Согласно данным Росстата, только 52,6% многодетных могут позволить себе свободно купить еду и одежду …
Росстат провел исследование, согласно которому свободно купить и еду, и одежду могут только 52,6 процента многодетных семей. Однако многодетные не могут позволить себе приобретение товаров длительного пользования, а на всё, кроме покупки квартиры, дачи и автомобиля, хватает 16,6 процента семей, сообщает РИА Новости.
Количество многодетных семей, которые могут свободно позволить себе покупку еды, но при этом испытывают сложности с приобретением одежды и оплатой ЖКХ, составляет 27,7 процента, при этом 2 процента заявляют, что им не хватает даже на еду. Позволить себе всё, что считают нужным, могут 0,7 процента многодетных семей в стране.
«Данные исследований Росстата, в которых респонденты оценивают свое финансовое положение, а также возможность приобретения тех или иных товарных позиций и услуг, во многом связаны с ощущением опрошенных членов домохозяйств в момент проведения опроса», — прокомментировал РИА Новости доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Лазарь Бадалов.
По его словам, в такого рода опросах отсутствует некий стандартный набор товаров и услуг, которые бы выступали четким сигналом уровня благосостояния респондентов.
«Например, формулировка «не хватает денег на покупку продуктов питания» может означать что-то свое. В том числе и отсутствие денег на покупку хлеба наименее обеспеченными россиянами», — полагает эксперт.
«В частности, если обратить внимание на таблицы, в которых зафиксировано распределение ответов от «не хватает денег даже на еду» до «могу позволить себе любую покупку», можно отметить, что на отсутствие минимальных средств к существованию жалуются и представители трат с наиболее высокими доходами. Однако при этом для них отсутствие денег на продукты означает невозможность поддерживать приемлемый именно для них уровень потребления», — заключил Бадалов.
Данные Росстата также проанализировал выпускающий редактор «Русской народной линии», отец четырех сыновей-дошколят Алексей Мыселев:
«Согласно исследованию Росстата, почти треть (27,7%) многодетных не могут позволить себе приобретения еды, одежды и оплаты ЖКХ! Следовательно, родители должны отказывать себе в продуктах, чтобы, по крайней мере, не наращивать долги по оплате коммунальных платежей. Как правило, в многодетных семьях работает только отец, ведь мать занимается домом и детьми. И только если дети уже подросли, могут сами подрабатывать и помогать родителям или сидеть с младшими братьями-сестрами. Но если мал-мала меньше, то как тут матери отправиться на работу? И тем более, если нет помощи от бабушек и дедушек. А нанять няню — за гранью возможного, когда денег хватает только на еду и ЖКХ.
На мой взгляд, данные вполне правдивы и печальны. Исходя из опыта многодетного отца, могу сказать, что многодетные — одна из самых незащищенных категорий общества. Стоит только заболеть, как семья подпадает под угрозу голодания и выселения из квартиры (в случае съема жилья). Конечно, государство помогает, чему я очень рад — но, к сожалению, данного вспоможения недостаточно. Приведу пример, после рождения третьего сына нам стали выплачивать 10 тысяч рублей. Для нашей семьи — это существенная помощь. Однако продолжалось счастье только до 3 лет. А сегодня, 23 августа, когда как раз нашему Тихону исполнилось 4 годика, мы получаем пособия, не позволяющие приобретать одежду. В продолжение темы, когда чуть больше года тому назад на свет появился четвертый малыш, Владимир, мы наивно полагали, что будут выплачивать до 3 лет те нужные 10 тысяч рублей. Но нас ждало разочарование, сие повышенное пособие полагается только на третьего ребенка.
Что ж скрывать, трудно приходится многодетным, но всё покрывает родительское счастье, коего не купишь ни за какие деньги. Несмотря на все скорби и трудности, я счастливый многодетный отец. Бог никогда не оставит многодетных без куска хлеба. И слава Богу, одежду очень часто дарят. И, как правило, со мною согласятся многие многодетные, при рождении детей по Божией милости появляются и так недостающий рубль и человеческая помощь. Поэтому, невзирая на внешние обстоятельства, рожать детей — дело Богоугодное. Иначе, кто будет жить в России через сто лет?»
Comments are closed.