
Жаркие дискуссии разгорелись вокруг попыток принять вокруг закона «О профилактике семейно-бытового насилия». В понедельник, 21 октября, в Госдуме прошли парламентские слушания, организованные комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, во время которых возле здания Думы прошли пикеты обеспокоенной общественности против этой законодательной инициативы, — сообщает РИА «Катюша».
А беспокоиться было отчего. Незадолго до слушаний, как сообщает «Новая газета», десятки так называемых «правозащитных» организаций написали открытое письмо с требованием принять в России закон о домашнем насилии. Среди них международная правозащитная группа «Агора», центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», проект «Русь сидящая», Межрегиональная Общественная Организация Правозащитный Центр «Мемориал», ряд феминистских организаций, ну и без гомосексуалистов тут также не обошлось (Правозащитный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» и Ресурсный центр для ЛГБТ г. Екатеринбурга). Также РИА «Катюша сообщает, что среди подписантов немало организаций, имеющих статус иностранного агента. В общем, список весьма красноречивый.
Но самое главное, конечно же, содержание самого закона. Вот, что предлагает Президентский Совет по правам человека (СПЧ):
— Семейно-бытовым насилием предлагается считать умышленное противоправное действие или бездействие либо угрозы в отношении близких родственников или их имущества.
— Вводится понятие профилактики семейно-бытового насилия: предупреждение и пресечение насилия, его выявление и устранение его условий.
— Закон призван обеспечить защиту прав жертв насилия, дать им возможность психологической реабилитации и помочь с социальной адаптацией.
— Правом на защиту смогут пользоваться жертвы насилия или третьи лица, если есть основания полагать, что правонарушитель может причинить им вред.
А вот, какую защиту предлагает СПЧ:
— запретить преследователю приближаться к пострадавшему;
— ввести для нападавшего необходимость пройти специализированную психологическую программу;
— в исключительных случаях обязывают нападавшего покинуть место совместного жительства и передать пострадавшему его личное имущество и документы, а также возместить имущественный и моральный вред;
— обязывают нападавшего возместить жертве расходы на оплату консультирования или пребывания во временном жилом помещении.
Также предлагается ратифицировать конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульской конвенции), в которой говорится о различных видах насилия: физическое, психическое (угрозы, изоляция), экономическое (лишение средств, запрет выйти на работу).
То есть обвинённый в насилии (причём не обязательно физическом) или угрозе его применения родственник будет просто-напросто выселен из своего места жительства или его обяжут снять жильё для «пострадавшего». При этом по примеру западных стран, предлагается дать право полиции выдавать внесудебное защитное предписание при получении информации о насилии в семье.
Таким образом, предлагается закон, который ставит под угрозу само понятие семьи. Ведь в любой семье случаются ссоры, и теперь в случае принятия закона в таком виде, любое такое событие может привести к самой настоящей трагедии. Да и заинтересованность ЛГБТ-организаций вполне понятна: если ребёнок решит присоединиться к их сообществу или сменить пол, родители просто не смогут его остановить. То есть это означает, что всякое воспитание детей в семье будет просто уничтожено. А потому необходимо остановить не насилие в семье, а над семьёй!
https://cont.ws/@stasrus99/1484274
Comments are closed.