Врачи признали опасность ЭКО и суррогатного материнства.

Гиппократовский медицинский форум третий год собирает врачей самых разных специальностей по самым острым вопросам биоэтики и репродуктивного здоровья населения.

23 февраля  2020 г. состоялся очередной Форум, на котором  участники отметили, что в России происходит  резкое снижение численности населения, обусловленное снижением рождаемости в кризисные 90-е. Чтобы проблема не усугубилась еще сильнее, общество должно обратить внимание на репродуктивное  здоровье будущих поколений, в частности заявил   Аполихин О.И. Член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Между тем количество  бесплодных мужчин и женщин неуклонно растет, что   существенно увеличивает количество проводимых протоколов ЭКО и фактов использования услуг гестационных курьеров (суррогатное материнство прим.ред). Однако прозвучавшие на Форуме сообщения ведущих онкологов страны  заставляет прислушаться  к мнению специалистов об опасности ЭКО для последующей жизни женщины. Ряд онкологов сделали заявление о возможной связи ранней женской онкологии и  ЭКО.  Так по мнению  Школяр Н.А. к.м.н онколога генетика: «Во время протоков ЭКО используются большое количество гормональных препаратов. Использование данных препаратов может стать пусковым механизмом для развития неопластических процессов. На здоровье ЭКО детей влияет использование культуральных сред,  в которых пребывает эмбрион до пересадки в полость матки, они содержат гормональные препараты и антибиотики. Последующее сохранение экстракорпоральных беременностей  так же строится на большом количестве гормонов, которые вызывают иммуносупрессию (угнетение иммунитета — прим. ред.) в организме женщины. Опасность развития рака касается так же и суррогатных матерей, поскольку беременность выполняется с помощью протоколов ЭКО и внедрением генетически чужеродного организма». По словам онколога Богдановой Н.В. заслуженного врача России, генерального директора православного центра попечения онкологических больных, мы наблюдаем в целом рост среди женщин рака молочной железы, рака шейки матки, яичников и щитовидной железы. И наблюдаем его у женщин, в том числе проходивших протоколы ЭКО. Напомним, что в России ежегодно проводится более 70 000 протоколов ЭКО, из которых менее 30% заканчиваются беременностью и только 10% — родами. Среди женщин, забеременевших с помощью репродуктивных технологий,  чаще наблюдаются осложнения в период вынашивания, преждевременные роды, нарушения здоровья у детей, как по причине недоношенности, так и генетические заболевания.

Comments are closed.