Такое заявление сделал Почетный председатель исполкома Союза педиатров России, главный внештатный специалист педиатр Минздрава академик Александр Баранов на площадке III Гиппократовского медицинского форума 23 февраля: «Конечно мы против суррогатного материнства, исключительно против — я считаю, что суррогатное материнство антигуманно и не соответствует идеям человечности. Большинство членов Союза педиатров России считает это явление аморальным и унижающим достоинство женщины».
В России законодательство ни как не ограничивает услуги суррогатных матерей не только для бесплодных пар, но для одиноких женщин и мужчин, в том числе иностранного происхождения и не традиционной ориентации, что делает Россию привлекательной страной для репродуктивного туризма и развития сети агентств и ферм, суррогатных матерей. Суррогатное материнство в настоящем законодательстве России названо – технологией лечения бесплодия. Государственного учета детей, рожденных суррогатными матерями, нет. Россия находится на втором месте после США на рынке суррогатного материнства. В основном приезжают из тех стран, где суррогатное материнство запрещено. Это Германия, Австрия, Франция и другие страны Евросоюза. Последние годы граждане Китая активно пользуется услугами суррогатных мам в России.
Помимо нравственных вопросов, возникающих при обсуждении проблем суррогатного материнства, где присутствуют заказчики и исполнители, а ребенок выступает предметом договора, участниками форума был поднят вопрос риска развития онкологических заболеваний у женщин выступающих гестационными курьерами. Причиной развития таких процессов ряд онкологов называют протоколы ЭКО с помощью которых осуществляется суррогатная беременность, и содержащих большие дозы гормональных препаратов.
Напомним, что несколькими неделями ранее в Подмосковье было обнаружено тело ребенка оставленного в подъезде, рожденного от суррогатной матери. От ребенка отказались заказчики и мать, выносившая его.
Comments are closed.