23 февраля в рамках III Гиппократовского медицинского форума «Медицинская этика и актуальные проблемы демографии» прозвучало важное заявление об опасности редактировании генома эмбриона: «Не только я, но и все кто занимается медицинской генетикой, именно врачи генетики, мы все считаем, что заявления о возможности, редактирования генома человека, о том что это готовая технология, не допустимы. По общему мнению врачей и генетиков, которые занимаются именно проблемами наследственной патологией не только российские специалисты, но и зарубежные ученые, мы все считаем, что технология редактирования генома может привести к нежелательным последствиям, поскольку технология не отработана. Во-первых, она не эффективна — не все клетки редактируются, во-вторых, она не безопасна, поскольку существует возможность дополнительных нежелательных изменений в генетическом аппарате. И самое неприятное то, что это могут быть наследуемые изменения, передаваемые из поколение в поколение. Поэтому сообщество врачей генетиков против таких экспериментов», — такой ответ дал директор Медико-генетического научного центра, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России Сергей Куцев на вопрос об оценке заявления российского ученого Дениса Ребрикова о проводимом редактировании генома человека на эмбриональной стадии.
«Первое, то, что мы знаем геном человека это большой миф, мы не знаем генетического аппарата и не знаем за что отвечают те или иные участки генома, мы не знаем как гены взаимодействуют друг с другом; второе, редактирование генома эмбрионов происходит не только там где мы хотим, но и там где мы не знаем и не можем отследить, собственно говоря, к чему приведет внецелевое редактирование, и третье, очень важно, речь об изменении наследуемых изменений, можно получить изменение гена который будет онкогеном, то есть родится ребенок у которого затем появится опухоль, он передаст этот ген своим детям, поскольку опухоль может развиться на более поздней стадии. Через пятьсот лет это будет частое заболевание скажем в каком в каком ни будь одном этносе и ведь речь идет не о редактировании генома одного эмбриона, а о разрешении на многочисленные редактирования. Это опасно и может привести к депопуляции человека», отметил генетик в своем выступлении.
Помимо вышесказанного Сергей Куцев сказал, что зарубежные страны очень активно комментируют такие заявления: «Молчание со стороны российских специалистов показывает незрелость нашего общества и отсутствие механизмов регулирования такого рода деятельности. Если это уже сделано, то вопросы, прежде всего к этическому комитету, который дал на этот эксперимент согласие. Биологи, которые производят подобные эксперименты, не отвечают за последствия. Отвечать будет этический комитет, и отвечать будут врачи, которые примут участие в этих экспериментах, потому что именно они имеют сертификаты врача и именно они допущены к работе с пациентами. Этический комитет не должен давать разрешения на такого рода исследование, если общее мировое сообщество врачей возражает», отметил ученый.
На вопрос о механизмах регулирующих разрешение или запрет на подобного рода эксперименты Сергей Куцев заявил, что при существующем Совете по генетическим технологиям при Президенте РФ будет создан такой этический комитет: «Он уже по сути дела в процессе организации и практически создан и я очень надеюсь, что этот совет возьмет на себя функции этического регулирования такого рода исследований».
Пресс служба Гиппократовского медицинского Форума
Comments are closed.