«УЖЕ ГУЛИТ И УЛЫБАЕТСЯ!»

Медики четыре месяца сражались за жизнь недоношенной девочки весом 460 грамм

27 ноября прошлого года в Перинатальном центре Ростовской области появилась на свет девочка. Но шансы выжить у неё были фактически близки к нулю: вес малышки составлял всего 460 граммов – при росте в 27 сантиметров.

Мать носила её всего-навсего 27 недель. Это была первая беременность молодой женщины, и так случилось, что она тяжело заболела – настолько, что возникла угроза жизни для неё самой.

Врачи приняли решение провести экстренные роды – по крайней мере, чтобы спасти мать.

👉 Такие, как она, выживают крайне редко
Когда родилась кроха, реаниматологи-неонатологи Перинатального центра оценили её в 2-4 балла по шкале Апгар – это, по сути, критические показатели.

Но специалисты взялись бороться за неё – одну из самых маленьких недоношенных детей, в принципе когда-либо рождавшихся и выживших при этом не то, что в Ростовской области, а вообще в России.

Она была под круглосуточным наблюдением, — рассказывает замглавврача учреждения Нателла Землянская. – На аппарате искусственной вентиляции лёгких. Девочка получала интенсивную высокотехнологическую помощь более двух месяцев.

👉 118 дней врачи делали всё, чтобы она выжила. И добились этого.

Малышка чувствует себя хорошо. «Уже кушает сама и весит 3 кило!»
Такие случаи действительно единичны во всей России – даже точных данных нет. Даже в Москве и Санкт-Петербурге, где профильные клиники обеспечены самым крутым оборудованием.

Всего, по данным Минздрава, в нашей стране в год появляются на свет 110 тысяч новорожденных с экстремально низкой массой тела, и да – сегодня их, благодаря современным методам, научились выхаживать, хотя в совсем недалёком прошлом это казалось медицинской фантастикой, и шансов на спасение таких младенцев не было.

Но выхаживание младенцев, рожденных раньше срока с весом менее 500 граммов, и сегодня считается огромным успехом.

Пока ещё девочка находится на кислородной терапии, но питается и набирает массу: сейчас она весит уже 3 килограмма и целых 10 граммов!

«Активная, реагирует на голоса, гулит и улыбается!» — счастливы сами спасители.

По информации специалистов, София стала одним из самых маленьких недоношенных детей в России, спасенных врачами. Царьград

Comments are closed.